Libellés

10.2.12

PHOSPHORE

Le phosphore constitue, avec le calcium et le magnésium, la masse minérale du squelette osseux.
De plus il contribue au maintien de l’équilibre acido-basique et participe à la plupart des réactions biochimiques de l'organisme, notamment sous forme d'adénosine triphosphate (ATP).
Enfin, c'est un constituant essentiel de divers composés biologiques (acides nucléiques de l'ADN, phospholipides des membranes cellulaires).

Teneur en phosphore (mg/100g)Lait et produits laitiersCéréales et dérivésProduits carnésFruits, légumes et autres végétauxŒufs et ovoproduitsPoissons, mollusques et crustacésAutres
1700      Levure alimentaire
1100Lait écrémé en poudre      
800 - 1000Fromage fondu 25% MG
Lait demi-écrémé en poudre
Germe de blé     
600 - 800Parmesan
Fromage fondu 45% MG
Beaufort
Lait entier en poudre
Comté
Emmental
Céréales de petit déjeuner au sonRis de veau braiséCacao en poudre
Graine de sésame
Graine de tournesol
   
500 - 600Cantal
Gouda
Maroilles
Morbier
Fromage de chèvre sec
  Noix du Brésil
Farine de soja
Pistache
Jaune d'œuf  
450 - 500Gouda
Raclette
Edam
Fourme d'Ambert
Fromage des Pyrénées
 Cervelle de porc crueAmande
Noix de cajou 
 Sardine à l'huile
Baudroie grillée
 
400 - 450Saint-Marcellin
Vacherin
Roquefort
Livarot
Saint-Paulin
Pont l'Évêque
Flocon d'avoine
Blé tendre entier
Foie d' agneau cuit
Viande de pigeon rôtie
  Bar commun cruLevure de boulanger 
350 - 400Reblochon
Saint-Nectaire
Camembert
Fromage bleu
Tomme
 Cervelle de veau cuite
Cervelle d'agneau cuite
Foie de génisse cuit
Cacahuète
Noix
Pâte d'arachide
 Sardine à la sauce tomate
Carpe
Lieu noir
Crabe poché
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire