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10.2.12

SODIUM

Le sodium joue un rôle capital dans la régulation de la pression osmotique, de l'équilibre hydro-électrolytique et de la masse hydrique de l'organisme. 
C’est le principal ion des liquides extracellulaires.
Les apports alimentaires en sodium dépassent largement les besoins physiologiques, il faut donc plutôt limiter sa consommation.

Teneur en sodium (mg/100g)Lait et produits laitiersCéréales et dérivésProduits carnésFruits, légumes et autres végétauxPoissons, mollusques et crustacésAutres
38850     Sel fin
35000     Sel de mer
15000     Cube pour bouillon
5000 - 6000    Anchois à l'huile Sauce de soja
3000 - 4000   Olive noire en saumure  
2000 - 3000  Jambon sec
Saucisson sec
Jambon cru
 Oeufs de lompe en semi-conserveMoutarde
1500 - 2000Roquefort Bacon fumé cuit
Filet de bacon cuit
Salami
Jambon fumé
Olive verte en saumureCaviar en semi-conserve
Crevette cuite
 
1200 - 1500Feta
Sainte-Maure
Bleu d'Auvergne
Fourme d'Ambert
 Poitrine de porc fumée Saumon fuméAmuse-gueule
Vinaigrette
Riz cantonnais
1100 - 1200Carré de l'Est    Ketchup
Biscuits apéritif
1000 - 1100Edam
Maroilles
Fromage fondu
Biscuit secCervelas
Saucisson à l'ail
Mortadelle
Saucisse de Strasbourg
Saucisse cocktail
 Pâté à base de poisson ou de crustacés
Bigorneau cuit
Sauce vinaigrette allégée
900 - 1000Morbier
Cantal
Munster
Parmesan
Céréales de petit déjeunerFromage de tête
Jambon cuit
Merguez
Saucisse de Francfort
   
800 - 900Beurre demi-sel
Reblochon
Tomme
Fromage des Pyrénées
Camembert
Chaource
Pop-corn saléBoudin noir Hareng saur
Haddock fumé
Pomme de terre dauphine
Hot-dog à la moutarde
Biscuit apéritif au fromage
Friand à la viande

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